MIGUEL MOLET RETROSPECTIVA 2005 – 2017

  • Sala Enrique COOK del Taller Escuela Cerámica de Muel
  • Del 22 de septiembre al 12 de noviembre.
    Horario de lunes a viernes de 10 a 14 horas

Miguel Molet es uno de los ceramistas españoles contemporáneos con mayor proyección en el panorama internacional. Este artista tiene una gran pasión por las técnicas de ahumado, ya sea en rakú desnudo, carbonación en horno cerrado o en ahumados sencillos con papel, madera y otros combustibles. Generalmente trabaja en dos líneas de investigación. La primera, de orden estrictamente técnico, tiene como principal propósito la experimentación que se caracteriza por el uso de terras Sigillatas. Se trata de una técnica que permite obtener en la mayoría de las veces una pátina que invita al tacto, que da color a la pieza y la dota de un satinado y un brillo realzado por el pulido,
como resultado de un tratamiento minucioso de arcillas, en una gama de colores tierras, blancos, y grises.

 

En la segunda línea de investigación, Molet reafirma su convicción de que los recursos del oficio de la cerámica poseen la capacidad no sólo para ser un medio, sino un laboratorio donde se experimenta. Sus esculturas son de contemplación suave y relajante; centrales, cortadas y troqueladas;
resultan más bien intuitivas, consecuencia de una investigación personal. La sobriedad del color, e incluso la renuncia al uso excesivo de elementos, le confieren una apariencia cercana al minimalismo. La expresión resultante es la de un mensaje cifrado; esculturas cuyas posibilidades de interpretación se
dan en la medida en que el espectador es sensible a la poética sutil que irradia la obra, una esencia interna que devela la intimidad del espacio.

Manuel Velázquez
Universidad Veracruzana
Xalapa, Veracruz, México
Junio de 2017

Galería de imágenes

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Necesitamos su consentimiento y la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies